Беременность по неделям
Беременность » Питание во время беременности » Огурцы при беременности: витаминов практически нет

Огурцы при беременности: витаминов практически нет

Одним из наиболее популярнейших и часто появляющихся на нашем столе овощей, в особенности в летний сезон, является огурец. Его плоды составляют основу свежих салатов в летне-осенний период, а в остальное время мы кушаем его в виде консервации. В период вынашивания малыша женщине не хочется отказываться от своего обычного рациона, поэтому следует разобраться, полезны ли огурцы при беременности.
огурцы при беременности

Огурец — что это за овощ?

Огурцы, в нашем понимании, — это плоды травянистого растения рода Cucumis, близкого родственника тыквы. Существует множество сортов этого овоща, которые выращивают на открытом грунте или в парниках, они могут «ползти» по земле или плестись, как кусты. Различаются плоды разных сортов гладкостью кожицы, длиной или размерами, вкусовыми качествами. Но по химическому составу свежие (сырые) огурцы практически не различаются.

Польза свежих огурцов для беременных

Начать нужно с того, что около 95% всей массы огурцов составляет вода, причем в этом овоще она приобретает особую структуру, благодаря которой из организма выводятся всевозможные неполезные соединения, токсины, шлаки. Из-за такого высокого содержания влаги огурцы являются диетическим продуктом: в 100г этих продуктов всего 15кКал, поэтому их нередко включают в состав даже самых строгих диет. А во время беременности огурцы женщины могут кушать, не боясь поправиться.

Нужно сказать, что кроме воды, в огурцах практически ничего полезного нет. Точнее, количество содержащихся в этих овощах витаминов и микроэлементов настолько мало, что их нужно есть килограммами, чтобы от них была какая-нибудь ощутимая польза.

Среди минералов в огурцах содержатся:

- Калий — 147мг при дневной норме 2500мг;

- Медь — 41мг (норма 1000мг);

- Магний — 13мг (норма 400мг);

- Кальций — 16мг (норма 1000мг);

- Марганец — 0,079мг (норма 2мг);

- Фосфор — 24мг (норма 800мг);

- Железо — 0,28мг (норма 18г);

- Цинк — 0,2мг (норма 12мг);

- Селен — 0,3мг (норма 55мг).

Из витаминов в огурцах содержатся витамины группы В, витамин К, С, бэта-каротин, зеаксантин, дютеин, но и этих веществ тут мизерное количество. Эти данные доказывают, что огурцы при беременности являются не вредными, и не полезными, а практически «балластом», который попадает в кишечник.

Однако нельзя не заметить тот факт, что кожица огурцов, в особенности сортов с «пупырышками», содержит большое количество не перевариваемых пищевых волокон (клетчатки). Они активизируют работу кишечника, очищают его, предотвращают столь часто встречающиеся у беременных запоры.

Возможные негативные последствия употребления свежих и соленых огурцов при беременности

Огурцы обладают также и негативным воздействием на женский организм. При «передозировке» огурцами могут возникать такие неприятные последствия, как вздутие живота, скопление газов, метеоризм, отрыжка, кишечные колики, диарея. На малыше это никоим образом не отразится, но женщине в положении может принести существенный дискомфорт и даже болезненные ощущения. Поэтому при беременности огурцами лучше не злоупотреблять. Кроме того, огурцы, выращенные в тепличных условиях, часто обрабатываются химикатами или нитрато-фосфатными удобрениями. Такие овощи могут спровоцировать не только аллергию у женщины, но и в будущем вызвать серьезные проблемы со здоровьем у ребенка. Поэтому в день можно съедать не более 100-200г данного овоща.

Ни для кого не секрет, что беременных часто тянет на «солененькое», в списке которого лидируют именно соленые огурцы. Спешим предупредить, что не только солеными огурцами, но и любыми соленьями и консервациями во время беременности лучше не злоупотреблять либо вовсе ограничить и употребление. Дело в том, что большое количество поваренной соли в их составе провоцирует задержку жидкости в организме женщины, отсюда — отеки, повышенное давление, преэклампсия. Потому есть соленые огурцы при беременности можно лишь изредка, по праздникам, но они никак не должны быть частью регулярного рациона беременной женщины.

Как выбрать огурцы?

Лучше всего употреблять огурцы в сезон их дозревания. В пищу нужно выбирать свежие, упругие плоды с сухим «хвостиком», без желтизны на кожице, средних размеров. Большие желтоватые овощи являются перезрелыми и невкусными, более того — вредными для женщин в положении.


Биолог-генетик Наталья Котова


Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!