Беременность по неделям
Беременность » Питание во время беременности » Редиска при беременности: улучшаем перистальтику кишечника

Редиска при беременности: улучшаем перистальтику кишечника

Не все продукты, даже самые экологически чистые и свежие, могут принести беременной женщине пользу. Но к списку категорически вредных точно не относится редис. При беременности он поможет разнообразить рацион и даже поднять настроение в период, когда свежих овощей совсем мало. Редиска богата полезными веществами, клетчаткой и может удачно дополнить вкус весенних салатов.
редис при беременности

Виды и сорта съедобного столового редиса

Редис (редиска)— это растение из семейства капустных. В пищу употребляют корнеплоды— небольшие округлые «плоды» с красной, розовой, желтой или даже фиолетовой кожицей и белой сердцевиной. Цвет кожицы зависит от сорта растения. Чаще всего в магазинах и на рынках продают европейский, китайский, японский вид редиса, и разные сорта— анабель, дуганский, виола, злата и др. Различаются они по размерам и форме корнеплодов, окрасу кожицы, срокам дозревания, но по химическому составу практически равны.

Польза редиски для будущих мам

В различных источниках (чаще всего научно-популярных) можно встретить информацию о том, что употребление редиски может навредить, как женщине, вынашивающей малыша, так и ее будущему ребенку. Объясняется это тем, что в корнеплодах содержатся горчичные масла (они-то и обуславливают острый вкус редиски), которые, якобы, могут негативно повлиять на здоровье. Однако такое утверждение безосновательно, так как количество данных соединений настолько невелико, что навредить они практически не способны.

Полезные свойства редиса заключаются в следующем:

- в корнеплодах большое количество клетчатки, которая, попадая в кишечник, стимулирует его работу, улучшает перистальтику, устраняет запоры. Это свойство особенно ценно для беременных женщин;

- разнообразные микроэлементы— железо, кальций, фосфор, калий, марганец, медь, цинк. Все эти вещества необходимы для построения клеток и тканей растущего в утробе матери малыша, и для самой женщины;

- витамины— аскорбиновая кислота (витамин С), витамин К, витамины группы В. Витамин С— известен своими свойствами укреплять иммунитет, делать сосуды упругими, устранять негативное воздействие на клетки свободных радикалов. Ценен для женщин в положении, особенно в первом триместре, витамин В9, больше известный, как фолиевая кислота. Это вещество препятствует развитию патологий нервной системы у ребенка. Пользу витамина К также трудно переоценить, так как он нормализует систему свертываемости крови, а значит— помогает, если есть риск развития кровотечений у беременной;

- в плодах редиса содержатся и другие биологически активные вещества, среди которых особое место занимает фермент амилаза— он помогает в переваривании углеводов (сахаров). Поэтому редис полезен для беременных-«сладкоежек». Еще один фермент— лизоцим (это вещество присутствует также в человеческой слюне) обладает естественными антибактериальными, противогрибковыми свойствами.

Кроме всего вышесказанного доказано, что употребление редиса во время беременности стимулирует выработку желудочного и других пищеварительных соков, повышает аппетит, оказывает желче- и мочегонное действие. Кашицу из свежего редиса можно даже прикладывать к больным местам при артрите, радикулите и других подобных недугах опорно-двигательного аппарата.

Возможный вред и противопоказания к употреблению редиса при беременности

Редиску употребляют в сыром виде, а это значит, что при отсутствии любой термической обработки, в овощах могут оставаться болезнетворные микроорганизмы— бактерии, яйца глистов, споры болезнетворных грибков. Причем в обычном состоянии иммунная система человека подавляет эти инфекции, но во время беременности защитные свойства организма у женщин значительно снижаются, поэтому вероятность заражения при употреблении редиса повышается. Не рекомендуют употреблять эти корнеплоды в последние месяцы беременности, так как из-за своей остроты редис повышает нагрузку на почки, провоцирует жажду, тем самым увеличивая возможность возникновения отеков тканей.

Кроме положительного влияния в виде улучшения перистальтики, употребление редиса приводит к повышению газообразования, вздутию живота. Из-за этого, кстати, редиску не рекомендуют кушать женщинам в период лактации.

Беременным женщинам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит и др.), а также патологиями желчевыводящих путей, поджелудочной железы, почек, употреблять редис противопоказано.


Биолог-генетик Наталья Котова


Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!