Беременность по неделям
Беременность » Рассказы про роды » Рассказ о первых и вторых родах от Поповой Анны

Рассказ о первых и вторых родах от Поповой Анны

рассказ о родах АрхангельскПриветствую всех читателей. Хочу представиться— зовут меня Попова Анна. Первые мои роды проходили в родильном доме № 7 города Архангельска.

Как и полагается, за пару недель до предполагаемой даты родов гинеколог предложила мне поступить в стационар под наблюдение врачей. После недельного нахождения в палате с еще тремя такими же «пузатенькими» будущими мамочками, я уже не могла дождаться, когда произойдет со мной эдакое чудо, и я увижу своего сыночка.

Ровно за неделю до даты родов, выставленной докторами для меня, во время утреннего обхода молоденький интерн долго и внимательно прослушивает мой живот, всячески его ощупывая и перекатывая. После вопроса: «Не отошли ли у вас ночью воды?», я начала немного волноваться, замечая некую растерянность юноши. Причем, ответить на его вопрос я была не в силах, так как, просто-напросто тогда не имела представления, как именно отходят воды. Смогла лишь пожать плечами и вспомнить, что за ночь несколько раз бегала в туалет.

Мои первые роды

И вот я уже лежу на гинекологическом кресле в смотровом кабинете, а передо мной стоят два врача-гинеколога и тот самый интерн. Задумчиво переглядываясь, они неспешно ведут между собой диалог:

- «Думаешь, отошли?», — подпирая рукой подбородок, спрашивает один.
- «Сейчас проверим», — отвечает более опытный доктор преклонного возраста и, не церемонясь, прокалывает мне пузырь специальным инструментом.
О! Вот они какие, эти воды! По моим ногам хлынул горячий поток, превратившийся в море на полу.
- «Ага…ну, ладно, идешь сегодня рожать, значит», — сообщил мне мой лечащий врач.

Получается, малыш просто спал, а три образованных медика не смогли определить этого. Я была обескуражена, не планировала я прямо сегодня рожать ведь… Ничего не поделаешь, собрала вещи, и меня перевели на первый этаж в родовую палату. На новом месте было чисто, просторно, палата индивидуальная для каждой роженицы.

Схватки не начинались, так как организм не был готов, роды получилось вызваны искусственно. Как назло, в то утро в больнице отключили горячую воду, поэтому ни помыться, ни сделать клизму не получилось. Чтобы стимулировать схватки мне поставили капельницу.

После того, как лечащий врач, который взялся вести мои роды, дал мне «доброе» напутствие, я уснула. Слова доктора, что у меня очень узкий таз и влагалище, и я, скорее всего, не смогу родить самостоятельно, чтобы я готовилась к тому, что схватки будут очень долгими, а после может даже проведут кесарево сечение, на меня в тот момент совершенно не подействовали. Я сердцем чувствовала, что все будет хорошо.

Порадовать кого-нибудь из родных новостью, что вот уже скоро появится новый член семьи, возможности не было. Муж был в командировке, свекровь в другом городе по делам, а моя мама и вовсе в больнице лежала после операции. Я решила мужественно рожать в одиночестве и только после всего сделать родным сюрприз.

Только лишь часам к четырем дня у меня наметились более-менее приличные схватки. Все это время я передвигалась по палате с иглой в вене, таская за собой капельницу. Медсестры и акушерки заглядывали ко мне примерно один раз в два часа, чтобы проверить, как идут дела. Каждая минута по моим представлениям в тот момент была растянута на час.

Схватки становились все сильнее и чаще, в соседних палатах стонали и визжали другие роженицы. Я же старалась держать себя в руках с мыслью: «Если я сейчас буду кричать и убиваться, как другие, то, что же будет со мной через час, два…. Ведь будет еще больнее, я должна экономить силы».

На этапе самых сильных схваток мне принесли большой резиновый мяч и разрешили сходить в душ (вода к тому времени в больнице уже появилась). Правда, никакого эффекта от прыжков и катания на мяче не было, так мне было только хуже. Поэтому большую часть времени в схватках я стояла, это было единственное положение, в котором я могла терпеть боль.

Примерно часов в десять вечера я пыталась убедить акушерку в том, что уже распирает и скоро рожу. Она же, уверенно махнув рукой, заверила, что минимум до двух часов ночи и мечтать не стоит об этом. Еще через полтора часа я поняла, что действительно рожаю, практически потуги начинаются. А в палате никого, и в коридоре никого. Ночь, тишина. Сдерживаясь из последних сил, я дождалась акушерку, которая, на мое счастье, заглянула в палату около полуночи. Убедив эту симпатичную женщину средних лет, которую звали Марина, все-таки посмотреть раскрытие матки, ведь мне «уже надо», я легла на кровать.

Заглянув мне под рубашку, акушерка, вытаращив глаза, крикнула: «Ого! Уже волосики видно, бегом на кресло!», начала суетиться и готовиться к родам. Не помню, как я очутилась на том самом кресле, вокруг меня уже стояли четыре человека. Одна из девушек держала мне руку, чтобы я при потугах не повредила себе вену иглой от капельницы (которая все еще находилась при мне), другая принимала ребенка, третья готовила стол и оборудование для обработки малыша, а четвертая руководила и разговаривала со мной, подсказывая, когда дышать, когда тужиться, а когда расслабиться.

И вот я в полубреду, уже не чувствуя боли, буквально со второй же сильной потуги рожаю своего сыночка. Совершенно не сложно, удобно и быстро прошел этап потуг и рождения. Сразу после того, как приняли ребенка, его положили мне на живот.

Счастье, море слез и легкий туман в голове— мое состояние в те минуты. Пройдя необходимую санитарную обработку, мы с малышом еще два часа находились в родовой палате, после чего нас перевели в отделение для новорожденных.

С момента начала схваток и до момента рождения сына в моем случае прошло двенадцать с половиной часов. Каких-либо последствий, трещин, рубцов и швов у меня не было. Я без дискомфорта ходила, сидела и посещала туалет. Осчастливить родных и близких появлением долгожданной крошки весом в 3100 кг. и ростом 50 см. я смогла только утром. Для всех это было полной неожиданностью, ведь опираясь на слова врачей, домочадцы ждали новорожденного только через неделю.

Мои вторые роды

Вторые роды, ровно через шесть лет после первых, происходили в том же родильном доме № 7 города Архангельска. На этот раз, я, помня «незабываемые ощущения» первых родов, подготовилась более основательно.

Во-первых, еще с самого начала беременности нами с мужем было принято обоюдное решение о партнерских родах. Чтобы наверняка быть рядом со мной в любую минуту, муж взял отпуск на работе за три недели до предполагаемой даты родов.

Во-вторых, примерно за две недели я собрала все необходимое для себя и для малыша, включая вещи и документы, чтобы в случае необходимости быстро отправиться в роддом.

В-третьих, я наотрез отказалась от предварительной госпитализации. А что, мне и дома было хорошо. Муж со старшим сыном рядом, комфортно, спокойно, условия позволяют, да и до роддома не так уж далеко добираться.

Тренировочные схватки начали проявляться по вечерам приблизительно за три недели до настоящих родов. В каждый из таких веселых вечеров происходила одна и та же картина: муж начинал собираться, одеваться, брал вещи и ждал, вдруг схватки перейдут в родовую деятельность. Переживал за меня, конечно.

За время беременности мы подготовились и морально, и информационно. Посещали курсы будущих мам, проводимые в нашем роддоме, по тематике «Партнерские роды», прочитали соответствующую литературу и просмотрели сопутствующее видео по данному вопросу.

Когда однажды утром у меня отошла пробка, стало понятно— вот уже совсем скоро свершится таинство рождения, и мы познакомимся со вторым нашим сыночком. Через два дня (а это было именно то число, на которое доктора пророчили мне роды) после отхождения пробки вечером я почувствовала, что низ живота у меня надулся и стал твердый, как барабан. Было начало лета, уже довольно тепло, мы с семьей ходили в поход на берег реки, разводить костер и жарить шашлыки.

После столь активного времяпрепровождения, лежу на диване, отдыхаю. Муж, проходя мимо, потеребив мой животик, шутливо спрашивает: «Идем рожать-то? Отпуск у меня через два дня заканчивается. Пора!». На что я, затаив дыхание и выпучив глаза, многозначительно, но шепотом, отвечаю: «Кажется, идем». На часах время 20.30. Реакция мужа была предсказуема: хватает вещи, начинает одеваться и собирать старшего сына, чтобы отвести его ночевать к бабушке. А я до последнего не верю, что, правда, начинаю рожать, «плаваю» по квартире, отшучиваясь, будто мне показалось.

Начали отходить воды. Значит, не показалось…. Только теперь начинаю осознавать реальность происходящего. Оделись, взяли заветный пакетик с одеждой и документами, отвели ребенка к бабушке, поехали. Схватки довольно быстро набирали обороты, но я нисколько не волновалась, смеялась почему-то много. Зашли с мужем еще в магазин продуктовый, купили мне пить и шоколадку, ему перекусить, если роды затянутся. Он поражался над моим самообладанием: «Рожает, а еще по магазину разгуливает, шоколадки выбирает», — до сих пор вспоминает он.

Поступили в приемное отделение, заполнили необходимые документы, переоделись. Дежурный врач в приемном меня осмотрела, подтвердила, что раскрытие уже на четыре сантиметра. Как полагается, гинекологическое кресло, клизма, душ, родильная палата. Мы с мужем вдвоем, часто заходит акушерка. После первых родов здесь все поменялось, произведен ремонт, прежних кресел, на которых рожали раньше, нет. Вместо них комфортные кровати-трансформеры, меняющие положение подголовника, угол наклона ложа, высоту и прочие необходимые параметры.

Меня подключили к аппарату КТГ, постоянно отслеживали сердцебиение малыша и интенсивность схваток. Участливая, заботливая акушерка уделяла мне много внимания, часто интересовалась моим состоянием и ощущениями. Рядом муж, не подает вида, что ужасно переживает и волнуется. Он молодец, на протяжении всего времени схваток вел себя достойно, поддерживал, помогал, когда требовалось. Никакого стеснения или отторжения по поводу друг друга у нас не возникло ни во время родов, ни после в дальнейшей семейной жизни.

На этот раз с момента первой схватки и до минуты рождения второго сыночка прошло шесть часов. Не скажу, что мне было легче или менее больно, нет, но радовало то, что мучения длились не так долго, как первый раз, и рядом был близкий человек. Потуги и роды происходили прямо на кровати в определенной позе, лежа на боку. Муж все это время был рядом, не выходил из палаты даже на момент изгнания плода, помогал держать мне ногу и наблюдал за происходящим.

Родился наш второй сыночек довольно быстро, не оставив после себя ни следов разрывов, ни трещин, ни остатков плаценты. Наше счастье весом 3270 кг. и ростом 51 см. уже мирно лежало на моем животе. Неимоверная радость, слезы, чувство умиротворения и блаженства— мои эмоции в тот момент. Муж пробыл с нами положенные два часа в родовой палате, после чего вместе с нами перешел в отделение для новорожденных. И только в шесть часов утра оставил нас с малышом отдыхать под присмотром врачей.

Я ни разу не пожалела о том, что родной человек находился рядом в такой важный и ответственный момент, как рождение нашего общего ребенка. Именно благодаря мужу, я очень достойно и довольно легко пережила вторые роды, которые оставили после себя более благоприятные воспоминания, чем первые.


Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!