Хлеб в хлебопечке с отрубями
Если в доме пекут свой хлеб — это чудесно! Ведь с магазинным его сравнить никак нельзя! Но когда-то настает и здесь время экспериментов и проб. Не все же по предложенным рецептурам печь. Хочется себя и творцом почувствовать. И тогда мы начинаем добавлять в хлеб различные полезности и вкусности. Например, такие полезные продукты, как отруби и толокно, о которых столько пишут и которых так модно добавлять в выпечку. Так отчего же с ними не испечь и хлеб? Такой хлеб в хлебопечке с отрубями будет поддерживать теорию здорового питания и образа жизни в вашем доме и просто подарит наслаждение от вкусного щедрого ломтя хлеба с маслом, ведь он такой душистый, такой вкусный! Кстати, этот хлеб получится совсем не белым, несмотря на то, что в хлебе используется только пшеничная мука. Отруби и толокно придадут мякишу красивый ореховый оттенок. Попробуйте испечь такой хлеб с отрубями однажды, и вам точно захочется повторить его снова. А может он станет самым любимым хлебом для завтраков?
Отруби полезны во время беременности при запорах, а также для их профилактики. Поэтому этот рецепт хлеба можно по праву назвать для беременных. Он идеально подходит для хлебопечки, выпекающей круглый хлеб, LA FOURNEE RZ710130 от Мулинекc.
Ингредиенты (на буханку весом чуть более 1 килограмма):
490 мл воды
80 гр овсяного толокна
100 гр пшеничных отрубей
500 гр пшеничной муки
2 ч.л. соли
1 чл.л. меда
2 ч.л. сухих мгновенных дрожжей («Саф-момент»)
Хлеб с отрубями, рецепт
Для приготовления хлеба с отрубями понадобится:
- хлебопечка LA FOURNEE RZ710130 от Мулинекc
Отмерьте все ингредиенты для теста на кухонных весах. Это важно, поскольку от этого зависит успех предприятия по выпечке вкусного, а не клеклого хлеба! Особенно стоит внимательно отнестись к тому факту, что в хлеб добавлены отруби, которые гораздо активнее впитывают воду, чем мука.
1. В чашу хлебопечки вылейте воду, добавьте соль и мед, размешайте. Смешайте муку, толокно и отруби и всыпьте в чашу хлебопечки. Сверху на муку высыпьте дрожжи.
2. Закройте крышку хлебопечки. Выставьте программу №1. Выберите вес хлеба в 1000 грамм, корочку — самую светлую. Готовитьте до окончания программы.
3. По окончании программы отключите хлебопечку. Наденьте рукавицы. Аккуратно откройте верхнюю крышку.
4. Выньте чашу из хлебопечки, дайте отдохнуть минут 10-15.
5. Затем выньте хлеб, перевернув чашу вверх ногами и, немного постучав по столу краем чаши.
Оберните хлеб в полотенце и дайте полностью остыть.
Очень вкусный хлеб с отрубями в хлебопечке — влажноватый, но плотный, имеет серый оттенок из-за присутствия в тесте отрубей и толокна. Очень хорош с молоком, подсушенный на завтрак, даже для гренок. И отличный компаньон на завтрак с маслом и медом!
Приятного аппетита!