Морковная запеканка с творогом
Можно ли собрать в одном блюде полезные продукты и при этом получить вкуснейшее блюдо? Конечно, можно. И даже больше, и обработать эти продукты можно самым щадящим способом — в духовке. Именно таким блюдом является морковная запеканка с творогом. Его и будем готовить.
Творожно морковная запеканка — блюдо парадокс — его едят и те, кто не любит творог, и те, кто равнодушен к моркови. Соединение и тепловая обработка творят чудеса. Поэтому не сомневайтесь, готовьте.
Ингредиенты
- творог (лучше жирный) — 500 г
- молоко — 60 мл
- сахар — 50 г (для умеренно сладкой)
- морковь — 1 средняя
- яйца — 3
- манная крупа — 50 г
- сметана, мед, варенье для подачи.
Морковная запеканка, рецепт
Морковная запеканка с творогом может быть сделана буквально за 10 минут плюс время выпечки — это, если быстренько перемешать все, кроме моркови, продукты в блендере, а затем добавить натертую морковь, выложить в форму и запечь. Запеканка получится очень вкусной, но невысокой. Как видите, рецепт морковной запеканки быстр и прост.
Если же есть лишние пять минут, то потратив их на взбивание белка, в итоге получим пышную, высокую (хотя при остывании она слегка и опадет) и, что самое, главное, пористую, воздушную по структуре (что особенно важно, так как и творог, и морковь достаточно влажные продукты) морковную запеканку.
Процесс приготовления
1. В миску выложить творог и влить молоко.
2. Добавить сахар. Если морковная запеканка будет подаваться с вареньем, джемом, медом, то не кладите больше, чем в рецепте, если же при подаче планируется только сметана и предпочтительно сладкое блюдо, то положите немного больше (попробовав, всегда можно отрегулировать на свой вкус).
3. Положить манку.
4. Тщательно перемешать. Для облегчения процесса — блендером, но вполне подойдет и просто вилка.
5. Яйца разделить, положив желток к творожной смеси, а белок в отдельную, чистую и сухую миску.
6. Белки со щепоткой соли вбить в крепкую пену. Выкладывая порциями перемешать с творогом, делать это нужно с помощью лопаточки или ложки, чтобы минимально разрушить воздушные пузырьки.
7. Натереть морковь и добавить в запеканку. Снова очень аккуратно, но тщательно перемешать. Мелко натертая практически не будет ощущаться, если натереть, как для моркови по-корейски, но не длинно, то вкус и присутствие моркови будут заметнее.
8. Форму смазать сливочным маслом и притрусить манкой или панировочными сухарями. Выложить творог с морковкой и разровнять.
Выпекать морковную запеканку с творогом минут 40 в предварительно нагретой до 170-180 градусов духовке. Готовность проверять деревянной палочкой. Если верх зарумянился, а сама морковная запеканка еще не готова, накройте фольгой.
Подавать лучше теплой, хотя, если она постоит, то станет ещё более насыщенного вкуса.
Ну до чего ж красивые фотографии.. Морковная запеканка выглядит очень аппетитно. Так и хочется приготовить)))
Мой ребенок терпеть не может творог, а творожную запеканку ест))