Беременность по неделям
Беременность » Питание во время беременности » Креветки при беременности: могут вызывать аллергию

Креветки при беременности: могут вызывать аллергию

С наступлением беременности многие будущие мамочки, особенно на ранних сроках, испытывают сильное желание съесть что-нибудь необычное. И часто, пищевым пристрастием становятся различного рода деликатесы. В связи с высокой популярностью, распространенным лакомством для беременных являются морепродукты, в частности креветки. Креветки употребляют как самостоятельное блюдо в отварном виде, так и в составе салатов, супов и соусов для паст. Но возникает логичный вопрос — можно ли есть креветки при беременности и не вредны ли они для организма беременной?

Креветки при беременности

Нельзя или можно креветки во время беременности?

Считается, что креветки, как и другие морские деликатесы, относятся к высокоаллергенным продуктам. И ввиду того, что в настоящее время наблюдается рост числа аллергических заболеваний у детей, их прием для беременной женщины должен быть ограничен. Особенно это касается поздних сроков беременности. А уж если будущая мама аллергик и склонна к различным атопическим реакциям, то ей употреблять во время беременности креветки вообще запрещено. Но в случае, если беременная до ожидания малыша ела креветки и чувствовала себя при этом хорошо, то она может спокойно иногда ими полакомиться.

Чем будут полезны креветки при беременности?

Считается, что полезных веществ в креветках гораздо больше, чем в обычном мясе. Большую их часть составляют белки животного происхождения. Они являются строительным материалом, за счет которого происходит рост всех клеток и органов малыша. Жиров, напротив, в креветках содержится мало, но зато их качество нельзя недооценивать. Креветки — источник полиненасыщенных жирных кислот, больше известных как омега-3 кислот. Их основная роль заключается в том, что они входят в состав клеточных мембран нервных клеток. Тем самым омега-3 кислоты обеспечивают нормальное развитие нервной системы плода.

Входящие в состав креветок такие микроэлементы как медь, кобальт, фосфор, селен, цинк участвуют в созревании кроветворных клеток (гемопоэзе) и в окислительных процессах. Также этот морепродукт богат железом, который входит в состав гемоглобина и препятствует развитию анемии при беременности.

Креветки, как любой продукт морского происхождения, содержат йод в достаточных количествах для обеспечения своей главной функции — профилактика умственных нарушений у будущего ребенка.

Развитию костной и мышечной систем у плода способствуют имеющийся в креветках кальций.

Также в составе этого продукта есть витамины группы В, Е, С и РР. Все они положительно влияют на развитие и функционирование многих органов и систем ребенка.

Итак, если женщина не склонна к аллергическим реакциям, то употреблять креветки во время беременности в умеренных количествах ей даже рекомендуется. Потому что это не просто вкусно, но и оказывается очень полезно не только для нее, но для будущего малыша.


Врач акушер-гинеколог Матусевич Екатерина


Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!



Отзывы
  1. Гость:

    Креветки уже стали настолько привычными, что и экзотикой не назовешь))) Я до беременности их любила и вот сейчас во время ем как будто сумасшедшая. Хочу и всё, не могу удержаться. Все хорошо. Гинекологу задала вопрос про креветки. Она мне сказала, раз хочешь, то ешь, только аппетит свой всё же поумерь :)