Беременность по неделям
Беременность » Рассказы про роды » Мои роды естественным путем

Мои роды естественным путем

rasskaz-o-rodah-34Своего сыночка я рожала в Калужском городском родильном доме на ул. Максима Горького. Выбор роддома передо мной не стоял, я лежала там на сохранении на маленьком сроке, и мне очень понравился врач, которая меня вела— Гарбуль Татьяна Анатольевна. Решила обратиться за помощью к ней, все-таки роды— это очень серьезный и ответственный этап в жизни женщины, как и где попало я рожать не хотела.

По медицинским показаниям мне могли бы сделать кесарево сечение, так как я делала лазерную коррекцию близорукости и имела в анамнезе небольшой пролапс митрального клапана сердца. Ходила к двум кардиологам и двум окулистам, их мнения насчет родоразрешения не сошлись. Татьяна Анатольевна меня успокоила и предложила начать рожать самой, в случае осложнений меня бы прокесарили.

По срокам мой сыночек задерживался, на 42-й неделе меня положили в стационар, планировали сделать стимуляцию гелем для стимуляции родов на следующий день. Но то ли я понервничала, то ли он сам надумал, роды самостоятельно начались около полудня. Врач меня посмотрела, отправила делать клизму и перевела в родовой блок. Было очень страшно, так как я наслушалась рассказов знакомых и подруг и боялась невыносимой боли, осложнений в родах и кесарева сечения.

Примерно с 12 до 16 схватки практически не чувствовались, были небольшие покалывания внизу живота, я даже сомневалась, что рожаю. Стояла возле окна, смотрела, как счастливые отцы забирают своих жен и детей. Часто бегала в туалет, шли кровяные выделения, как при менструации. Звонила по телефону маме и мужу, чувствовала себя достаточно бодро.

В этот период мне сделали КТГ— прикрепили датчик на живот, чтобы фиксировать схватки и сердцебиение малыша.

Пролежала так около часа, потом пришла врач и еще раз меня посмотрела. Проколола мне околоплодный пузырь, процедура немного неприятная, так как врачу приходится залезать глубоко, чтобы ухватить пузырь. После этого схватки стали идти интенсивнее. Мне посоветовали засекать время между ними и продолжительность самих схваток. Поначалу я так и делала, схватки случались примерно через 8-10 минут. Чувствуешь приближение схватки, тянущая боль длится небольшой промежуток времени и стихает. Старалась делать глубокие вдохи носом и выдохи ртом. Кому как, но мне было легче находиться в вертикальном положении: я стояла, немного согнувшись и опершись на кровать. Мучила жажда, акушерка разрешила мне пить понемногу минеральную воду без газа. Потом боль стала усиливаться, стоять стало тяжело, я сидела на кровати. Попробовала лежать во время схваток, показалось больнее.

Где-то к 17 часам боль стала очень сильной, схватки шли часто, не успевала отдохнуть от одной, как начиналась другая. Просила врача как-нибудь обезболить процесс, она сказала, что ничего делать не будет, так как не хочет вредить мне и ребенку. Терпеть уже не было сил, я думала, что сейчас умру, боль была такая, как будто мой живот изнутри что-то сильно разрывает в разные стороны. Сдерживаться не могла, кричала. Не могу точно сказать, сколько таких схваток прошло, времени я не осознавала. В один момент вместо схватки началась потуга. Я почувствовала сильнейшее желание сходить в туалет, которое нельзя было контролировать, позвала врача, она от меня больше не отходила. Несколько потуг прошли лежа на кровати, врач в это время смотрела, как продвигается плод. Ощущения болезненные, но со схватками не сравнить, тужиться намного легче. Мой малыш очень старался родиться, мне дали потрогать его макушку. Акушерка повела меня в родзал— соседнюю палату. Пока мне помогали залезть на стол, прошла еще одна потуга. Я не думала о том, как я выгляжу, девушка на соседнем столе, которая родила чуть раньше меня и потом лежала со мной в палате, сказала, что я была вся красная. Почему-то не верилось в реальность происходящего, так как я представляла все совсем по-другому. Очень хотелось побыстрее увидеть сына.

Врач, помня о моих показаниях, предложила рожать лежа на боку, так потужной период переносится легче. Попробовала, начало сводить ногу, легла на спину, врач держала меня за руку. Тужиться надо только попой, как будто хочешь сходить в туалет при сильном запоре. Я не приподнималась и за поручни не держалась, как показывают в фильмах. Врач, постоянно за мной следившая, сказала, что малышу будет сложно родиться, решила сделать эпизиотомию, чтобы сократить время потуг и снизить нагрузку на глаза и сердце. Для этой же цели мне поставили капельницу с окситоцином. В этот момент голова ребенка находилась практически возле выхода, это самый болезненный период из всех потуг, так как промежность растянута и не может вернуться в нормальное состояние, пока малыш не родится. Сам разрез я не почувствовала. Мне сказали тужиться посильнее, головка малыша родилась. Хотела немного передохнуть и дождаться следующей потуги, но акушерка сказала: «Нечего ждать, давай сейчас тужься». Так мой сын появился на свет в 17-50. В целом, процесс самих родов длился не более получаса. Как только ребенок родился, мне положили его на грудь, выдавили молозиво. Стало сразу так легко и хорошо. Смотрела на ребенка и не верила своему счастью, такой он мне показался красивый. Перерезали пуповину, ребенка унесли в другой конец комнаты взвешивать и замерять. Помню, я переживала, почему мой малыш пискнул раз и замолчал. Детский врач, находившийся с нами в родзале, меня успокоила, сказала, что все хорошо, ребенок набрал 8-9 баллов по шкале Апгар из 10 возможных.

Мне дали немного полежать, затем за одну потугу я родила послед, совсем ничего не почувствовала. После этого врач меня осмотрела и начала зашивать небольшой разрыв на шейке и сделанный разрез. Благодаря обезболивающим уколам, никакого дискомфорта не ощущалось. После этого меня перевезли обратно в палату, где я лежала со схватками, принесли моего малыша и дали пару часов передохнуть. Я наконец-то смогла покушать и сообщить всем родным и друзьям о моем счастье, тихо сопящем возле моего бока.


Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!

Читайте также: