Можно ли беременным мандарины?
Любая будущая мама задается во время беременности вопросами о правильном питании. Каждая женщина в этот период хочет дать своему малышу все самое лучшее и не навредить. Много вопросов возникает и о цитрусовых, а конкретно — о мандаринах: можно ли мандарины при беременности или нет? Какие полезные вещества присутствуют в этих фруктах, и что будет, если съедать их слишком много?
Можно ли кушать мандарины при беременности?
Если у женщины до беременности не было аллергии или каких-либо особенных реакций на употребление мандаринов, то, безусловно, никаких противопоказаний для употребления этих вкусных цитрусовых нет. Важно только выбирать качественные фрукты и не злоупотреблять ними. Как и любые другие фрукты и овощи, в большом количестве мандарины при беременности могут спровоцировать негативную реакцию, поэтому оптимальным является употребление не больше 4-5 мандаринок в день.
Особенно безопасно кушать эти оранжевые фрукты в первом триместре беременности, когда у ребенка только начинают закладываться и формироваться все органы и системы. К тому же кислинка, которая присутствует в них, может устранять чувство тошноты и проявления раннего токсикоза.
Несколько фактов о мандаринах
Мандарины — это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Наиболее полезны они в свежем виде, но их также применяют в пищевой промышленности для приготовления соков, компотов, в производстве конфет и кулинарных изделий. При этом используют не только мякоть фруктов, но и кожуру — для приготовления настоев, разных лекарств, экстрактов и пр.
В мандаринах содержится очень много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Полезные свойства мандаринов при беременности без труда можно почерпнуть даже из одного плода, ведь в нем обнаружены:
- простые углеводы (глюкоза, фруктоза) — до 10%;
- органические кислоты (в основном лимонная) и минеральные соли;
- витамины — аскорбиновая кислота (вит.С) 45-50мг на 100г мякоти, витамин В1, никотиновая кислота (витамин РР), провитамин А, витамины К и D;
- пектины и клетчатка;
- кальций, магний, фосфор;
- гликозиды, флавоноиды, фитонциды и др.
Какую пользу могут принести мандарины при беременности?
Благодаря высокому содержанию витамина С в мандаринах, они являются очень полезными для будущих мам, в особенности в первой половине беременности. Это вещество способствует повышению сопротивляемости организма разным инфекционным заболеваниям, так как является антиоксидантом. Но нужно помнить о том, что в этих фруктах, среди остальных цитрусовых, наименьшее количество этого витамина, и при этом они самые аллергенные. Поэтому польза мандаринов при беременности будет только от умеренного их употребления. Кроме того клетчатка и пектин положительно влияют на пищеварение и перистальтику кишечника, что, безусловно, необходимо женщинам в положении.
Углеводы, содержащиеся в мандаринах, положительно влияют на работу мозга женщины и способствуют нормальному развитию плода. Микроэлементы — укрепляют костную ткань и снимают мышечное напряжение. К тому же доказано, что вещества из этих фруктов обладают мягким мочегонным действием, что очень ценно при наличии отеков у женщины.
Что до того, какое количество мандарин можно съедать беременной, мнения расходятся. Тут нужно ориентироваться на собственный организм: одни женщины могут скушать килограмм этих фруктов без последствий, а другим и пары штучек будет с головой, чтобы появился диатез.
Когда при беременности мандарины могут быть противопоказаны?
Некоторые особенности или заболевания организма могут не позволять будущим мамам употреблять мандарины:
- если у женщины аллергия на мандарины, однозначно, кушать эти цитрусовые нежелательно;
- повышенная кислотность желудка, изжога. Особенно это явления присуще беременным на последних месяцах беременности, а употребление мандаринов, в которых большое количество лимонной и других кислот, может только усугубить это состояние. Сюда же можно отнести и эрозивные и язвенные процессы желудка и кишечника;
- некоторые специалисты утверждают, что при таких заболеваниях, как гепатит, холецистит, а также острый нефрит, нельзя кушать мандарины.
Других особых противопоказаний для употребления мандаринов во время беременности нет. Нужно только помнить, что после 5-го месяца беременности, когда у малыша полностью сформировались все органы и теперь они только увеличиваются в размерах и дозревают, лучше употреблять меньше этих фруктов. Это связано с тем, что в этот период у малыша может развиться аллергия, которая проявится после рождения.
Эфирное масло мандарина
Масло мандарина обладает антисептическим и успокаивающим свойством. При беременности эфирное масло мандарина при грамотном использовании (в сниженных концентрациях) полезно для ароматерапии. Вдыхание паров этого масла устраняет бессонницу, помогает снять нервное напряжение и стресс, а также действует как профилактика ОРВИ. Кроме того, эфирное масло мандарина от растяжек можно использовать начиная с самого первого триместра. Но стоит помнить, что наносить чистое мандариновое масло на кожу нельзя, так как оно может вызвать местное покраснение и дерматит. Для втирания лучше всего разбавить его с другими растительными маслами, лучше всего — оливковым.
При беременности эфирные масла мандарина покупать нужно не в аптеке (там они зачастую синтетического происхождения), а у специализированных фирм. Например, марки STIX. Это самая проверенная годами фирма, специализирующаяся на производстве натуральных эфирных масел.
Применение мандаринов для беременных в народной медицине
Мандарины используются в народной медицине. Прежде всего — применяют эфирное масло, как уже было сказано — для ароматерапии, как профилактику вирусных респираторных заболеваний. Также для беременных, в качестве противорвотного средства и при токсикозе, используют отвар мандариновой цедры. Для его приготовления нужно взять 3 столовые ложки цедры (натертой или измельченной), залить 0,5л кипятка и прокипятить 5-7 минут. При сильном токсикозе принимать по 1-2 столовые ложки отвара перед едой, 3-4 раза в день.
Не забывайте, что привозные фрукты обрабатываются специальными химическими составами для сохранения их товарного вида. Поэтому, перед использованием шкурки в лечебных или кулинарных целях, советуем подержать мандарины в воде с применением специального средства для мытья овощей и фруктов (например, Mako clean). Во-первых, такие средства растворяют воск, которым покрывают фрукты, во-вторых, они состоят из фруктовых кислот, а в-третьих, убивают бактерии, которые находятся на мандариновой шкурке.
Разведенное масло мандарина (1-2 капли на столовую ложку базового масла (например, оливкового)) применяют для смазывания висков при головных болях. Это безопасное и действенное средство при мигренях во время беременности, в то время, когда противопоказано употребление практически всех анальгетиков и спазмолитиков.
Биолог, генетик Наталья Котова