Можно ли беременным цветную капусту?
Питание будущей мамы, однозначно, должно быть не только полезным, но и разнообразным. Сделать питание во время беременности намного более «интересным» и полезным можно при помощи недооцененного многими из нас овоща — цветной капусты.
Можно ли цветную капусту при беременности?
Цветная капуста — продукт низкокалорийный, диетический. В ней содержится всего 30кКал/100г. Огромное количество в ней витаминов (А, РР, В, С, К, U), микроэлементов (магний, натрий, фосфор, кальций, железо и пр.), пектина и клетчатки. Кроме того, в ее мякоти содержатся органические кислоты — тартроновая, яблочная, лимонная. В связи с таким «богатым» составом она способна положительно влиять на организм будущей мамы таким образом:
- цветная капуста при беременности улучшает пищеварение благодаря клетчатке и пектиновым веществам. Употребляя 150-200г цветной капусты в день можно наладить работу кишечника «как часы». А ведь это крайне важно для беременных, которые не редко страдают от запоров;
- употребление цветной капусты предотвращает образование жировых накоплений в подкожной клетчатке, а также отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Этот факт делает незаменимым в рационе будущих мам (в особенности с высоким индексом массы тела) такой продукт, как цветная капуста;
- доказано, что регулярное употребление цветной капусты активизирует процесс кроветворения, а именно — образования красных кровяных телец — эритроцитов. Поэтому необходимо включить в свой рацион во время беременности цветную капусту всем женщинам в конце первого-начале второго триместра, когда в организме резко увеличивается объем крови и наступает физиологическая анемия;
- витамины группы В, а особенно фолиевая кислота (витамин В9), которой так много в цветной капусте, необходимы для нормального развития малыша, особенно в первые 12-14 недель;
- цветная капуста борется с воспалениями в организме, благодаря высокому содержанию в ней витамина К и органических кислот. К тому же эти вещества обладают общеукрепляющим действием, не допуская проникновение в организм инфекционных агентов;
- благодаря высокому содержанию калия цветная капуста положительно влияет на работу сердца, укрепляет его мышцу и все сердечнососудистую систему в целом. Этот же элемент нормализует солевой баланс организма;
- в цветной капусте содержится коэнзим Q10, который положительно влияет на состояние кожи. Регулярно употребляя цветную капусту, будущая мама значительно увеличит свои шансы на отсутствие растяжек на коже;
- последние научные данные показали, что цветная капуста предупреждает развитие онкологических заболеваний, сюда же можно отнести и предотвращение образования врожденных патологий у плода.
Есть ли вред и противопоказания?
Как и в случае с любым другим продуктом питания, цветной капустой при беременности не стоит чересчур увлекаться. Все хорошо, когда в меру. Цветная капуста обладает легким слабительным эффектом, но съев ее слишком много, она может спровоцировать диарею, метеоризм. Аккуратно стоит относиться к блюдам из этого овощам и аллергикам, а также будущим мамам, которые страдают от такого заболевания, как подагра. Дело в том, что органические кислоты, содержащиеся в цветной капусте, способны спровоцировать обострение этого хронического заболевания. При проблемах с щитовидной железой цветная капуста провоцирует рост зоба.
Биолог, генетик Наталья Котова