Можно ли беременным есть творог?
Беременность — это период, когда питание женщины должно подбираться с особой тщательностью, быть рациональным и сбалансированным. В этот период от рациона зависит не только здоровье будущей мамы, но и развитие будущего ребенка. Кроме жиров и углеводов в еду нужно употреблять не только жиры и углеводы, но и белки, в том числе и животного происхождения. Из-за высокого содержания кальция творог при беременности рекомендуется к обязательному употреблению. Но так ли он полезен?
В чем польза, а в чем вред творога при беременности?
Творог — это отличный источник белка, поэтому он в обязательном порядке должен присутствовать в рационе будущей мамы. Кроме того, в его составе есть такой ценный и необходимый организму матери и малыша кальций. Данный минерал нужнее для построения костной ткани, закладки молочных зубов малыша. Даже если беременная женщина не будет употреблять продукты, богатые кальцием, плод все равно «возьмет свое» и извлечет этот элемент из организма матери. Поэтому творог можно при беременности. Но не забывайте и про другие продукты, в которых тоже содержится достаточное количество кальция. Кроме того, при недостатке данного элемента могут происходить нарушения работы сердечнососудистой системы, возможны судороги мышц.
В твороге, кроме белка и кальция, содержатся также витамины, жиры и другие питательные вещества, необходимые растущему и развивающемуся плоду. Но диетологи советуют беременным женщинам кушать все-таки творог не очень высокой жирности, так как он может негативно повлиять на работу поджелудочной железы и кишечника.
Вопреки расхожему мнению, нет необходимости даже беременным кушать творог в больших количествах ежедневно. Творог беременным можно есть по 150-200г 2-3 раза в неделю.
Как купить хороший творог?
При беременности, как уже было сказано, лучше всего отдать предпочтение творогу с жирностью от 1% до 3% (согласно некоторым источникам — до 8%). Он является самым полезным. Именно на этот показатель нужно обращать внимание при покупке данного продукта в магазине. Безусловно, употреблять необходимо только свежий творог, сделанный из натурального молока, без добавления соевого белка (об этом можно узнать из информации на упаковке). Многие предпочитают покупать домашний творог на рынке, но с этим нужно быть особенно аккуратным, так как жирность продукта определить тяжело. К тому же неизвестно, из молока какого качества был изготовлен такой творог и когда.
При выборе творога стоит обратить внимание на так называемые «творожные продукты» — творожные пасты, десерты, «творожки». Они не изготавливаются по ГОСТу и содержат в своем составе различные стабилизаторы, эмульгаторы, пальмовое масло, красители и другие неполезные добавки. Именно такие продукты могут принести вред, особенно, если употреблять их в больших количествах.
Если вы из тех «страдалиц», которые, читая про всю пользу этого продукта тяжело вздохнут и скажут — Не могу есть творог при беременности, так как ненавижу его с детства — не вздумайте себя им мучить. Заменить творог при беременности можно такими продуктами как:
- рыба, мясо, бобовые, куриные яйца (это источники белка);
- семена кунжута, твердый сыр, халва, натуральный йогурт, лесной орех, кресс-салат, сушеный инжир (это источники кальция).
Так же советуем воспользоваться советом выше, если во время беременности творог вызывает отвращение из-за токсикоза или аллергии на коровий белок.
Биолог, генетик Наталья Котова