Можно ли беременным рыбу?
Рыба — отличный источник высококлассного белка, который так необходим будущей маме в период, когда она вынашивает под сердцем ребенка. Подходить к выбору этого продукта нужно с особенной тщательностью, так как некоторые его виды могут не только не принести никакой пользы, но и навредить беременной и ее плоду.
Морская рыба при беременности
Кроме драгоценного белка, в морской рыбе содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на развитие малыша в утробе беременной женщины. К этим веществам относятся:
- Омега-3 жирные кислоты — содержатся в рыбьем жире, главным образом докозагексаеновая кислота. Эти вещества положительно влияют, прежде всего, на развитие головного мозга и нервной системы будущего человечка, а также подавляют воспалительные процессы в организме матери, способствуют укреплению иммунитета;
- витамины — А, В1, В6, D. Последнего в морской рыбе особенно много (примерно 5мкг/100г), рыба — чуть ли не единственный продукт, в котором найден этот витамин в таком большом количестве. Он особенно полезен беременным, так как только в его присутствии происходит усваивание кальция;
- минералы — фосфор (рыба «рекордсмен» по его содержанию. Данный элемент способствует лучшей работе головного мозга), железо, кобальт, магний. Кроме перечисленных, в морской рыбе и морепродуктах много йода, который важен во время вынашивания ребенка: данный элемент включается в структуру гормонов щитовидной железы, которые регулируют нормальное течение беременности.
Согласно исследованиям швейцарских и английских ученых, у ребенка, чья мама при беременности регулярно кушала морскую рыбу, снижается риск развития многих заболеваний, среди которых астма, аллергия. К тому же женщина, которая употребляет блюда из морепродуктов, перед родами более спокойна и уверена. Какую рыбу можно есть при беременности? Из самых полезных для употребления видов рыб предпочтение лучше отдать тем, которые обладают небольшим количеством жира и легки для переваривания — хек, треска, сибас, путассу и пр.
Нужно сказать, что при беременности морская рыба может быть и опасной. В некоторых видах ее откладывается большое количество опасного тяжелого металла — ртути. К ним относятся тунец, рыба-меч, королевская мокрель. К тому же, нужно знать, откуда привезена рыба: если она была выловлена в экологически загрязненных местностях, ее мясо может быть «переполнено» радионуклидами, опасными как для женщины, так и для малыша. Не стоит кушать будущим мамам и крепкие рыбные отвары (уху), особенно тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эти блюда способствуют повышению кислотности желудка, что не желательно, особенно если женщина подвержена постоянным изжогам.
Речная рыба при беременности: польза или вред?
Речная рыба — не такая полезная для будущих мам, как морская. В ее мясе содержится в разы меньше йода, и практически нет жирных кислот. Зато речная и озерная рыба в 80% случаев заражена паразитами — различными глистами, что может негативно отразиться не только на состоянии самой женщины в виде тошноты и усиления проявлений токсикоза. Глистные инвазии могут вызвать и такие ужасные последствия, как выкидыш.
Если выбор все-таки пал на озерную или речную рыбу, лучше выбрать нежирные ее сорта — карп, судак, щука.
Биолог, генетик Наталья Котова