Беременность по неделям
Беременность » Питание во время беременности » Можно ли беременным рыбу?

Можно ли беременным рыбу?

рыба при беременностиРыба— отличный источник высококлассного белка, который так необходим будущей маме в период, когда она вынашивает под сердцем ребенка. Подходить к выбору этого продукта нужно с особенной тщательностью, так как некоторые его виды могут не только не принести никакой пользы, но и навредить беременной и ее плоду.

Морская рыба при беременности

Кроме драгоценного белка, в морской рыбе содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на развитие малыша в утробе беременной женщины. К этим веществам относятся:

- Омега-3 жирные кислоты — содержатся в рыбьем жире, главным образом докозагексаеновая кислота. Эти вещества положительно влияют, прежде всего, на развитие головного мозга и нервной системы будущего человечка, а также подавляют воспалительные процессы в организме матери, способствуют укреплению иммунитета;

- витамины— А, В1, В6, D. Последнего в морской рыбе особенно много (примерно 5мкг/100г), рыба— чуть ли не единственный продукт, в котором найден этот витамин в таком большом количестве. Он особенно полезен беременным, так как только в его присутствии происходит усваивание кальция;

- минералы— фосфор (рыба «рекордсмен» по его содержанию. Данный элемент способствует лучшей работе головного мозга), железо, кобальт, магний. Кроме перечисленных, в морской рыбе и морепродуктах много йода, который важен во время вынашивания ребенка: данный элемент включается в структуру гормонов щитовидной железы, которые регулируют нормальное течение беременности.

Согласно исследованиям швейцарских и английских ученых, у ребенка, чья мама при беременности регулярно кушала морскую рыбу, снижается риск развития многих заболеваний, среди которых астма, аллергия. К тому же женщина, которая употребляет блюда из морепродуктов, перед родами более спокойна и уверена. Какую рыбу можно есть при беременности? Из самых полезных для употребления видов рыб предпочтение лучше отдать тем, которые обладают небольшим количеством жира и легки для переваривания— хек, треска, сибас, путассу и пр.

Нужно сказать, что при беременности морская рыба может быть и опасной. В некоторых видах ее откладывается большое количество опасного тяжелого металла — ртути. К ним относятся тунец, рыба-меч, королевская мокрель. К тому же, нужно знать, откуда привезена рыба: если она была выловлена в экологически загрязненных местностях, ее мясо может быть «переполнено» радионуклидами, опасными как для женщины, так и для малыша. Не стоит кушать будущим мамам и крепкие рыбные отвары (уху), особенно тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эти блюда способствуют повышению кислотности желудка, что не желательно, особенно если женщина подвержена постоянным изжогам.

Речная рыба при беременности: польза или вред?

Речная рыба— не такая полезная для будущих мам, как морская. В ее мясе содержится в разы меньше йода, и практически нет жирных кислот. Зато речная и озерная рыба в 80% случаев заражена паразитами— различными глистами, что может негативно отразиться не только на состоянии самой женщины в виде тошноты и усиления проявлений токсикоза. Глистные инвазии могут вызвать и такие ужасные последствия, как выкидыш.

Если выбор все-таки пал на озерную или речную рыбу, лучше выбрать нежирные ее сорта— карп, судак, щука.


Биолог, генетик Наталья Котова


Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!