Можно ли беременным свеклу?
Употребление во время беременности самых полезных и качественных продуктов — залог здоровья не только самой женщины, но и плода в ее лоне. Незаменимым и необходимым овощем, который должен входить в рацион каждой будущей мамы, относится при беременности свекла.
Можно ли свеклу при беременности?
Ответ на этот вопрос — безусловно «да»! О ее пользе можно рассказывать долго, но лучше разложить все по полочкам.
Польза
Свекла при беременности на поздних сроках должна стать тем овощем, который обязательно входит в меню питания. Наравне с черносливом, свекла занимает первое место по своим полезным свойствам очищать кишечник. И дело даже не в большом количестве клетчатки, которая в ней содержится и механически очищает желудочно-кишечный тракт. А в том, что содержащиеся в свекле вещества способны уничтожать гнилостные бактерии, которые развиваются в кишках и негативно влияют на весь организм, выделяя продукты своей жизнедеятельности. Кроме того, этот овощ обладает мягким мочегонным действием, поэтому свекла во время беременности помогает при отеках и служит их профилактикой. В связи с этими свойствами овощ также улучшает работу поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и почек.
В свекле содержится много железа. Каждая будущая мама во время беременности пытается удержать на нужном уровне гемоглобин в крови. Регулярное употребление свеклы может помочь в этом деле, практически как никакой другой продукт.
Полезные свойства свеклы при беременности благоприятны и в период планирования малыша. Дело в том, что в ней содержится витамин В9 — фолиевая кислота, с которой знакомы все женщины, пытающиеся забеременеть. Этот витамин крайне необходим в первом триместре «интересного положения», так как он способствует нормальному развитию нервной трубки плода. Кроме того в мякоти овоща содержатся полезные, как для мамы, так и для ее малыша флавоноиды и каротиноиды. Они снижают риски развития врожденных патологий у плода. Поэтому свекла при беременности на ранних сроках не менее полезна, чем на последних месяцах гестации или в ее середине.
В свекле найдено большое количество разнообразных микроэлементов. Кроме железа — это калий, йод, ванадий, хром, марганец, кобальт, фосфор, медь, кальций, фтор и др. Благодаря такому обилию минералов этот овощ стабилизирует и нормализирует все важнейшие процессы в организме.
В свекле также очень много витаминов: С, РР, А, витамины группы В, а также витамин U, который встречается в очень не многих продуктах.
Хорошо помогает свекла при беременности от запоров. Кроме мягкого слабительного эффекта, способствует нормализации артериального давления, выведению шлаков и токсинов. Это тот овощ, который отлично сохраняется до поздней весны, не теряя своих полезных свойств. Как это ни странно, но полезны для организма не только корнеплоды этого овоща, но и «верхушки» — листья растения.
Вред
Свекла при беременности, из-за большого количества содержащихся в ней микроэлементов, может быть противопоказана тем женщинам, у которых обнаружены конкременты (камни) в почках. К тому же, если у беременной присутствуют эрозийные процессы в желудке, кишечнике или другие недуги этой системы, употреблять данный овощ следует с осторожностью или вовсе исключить его из своего рациона. Следует опасаться употреблять свеклу в больших количествах тем людям, которые являются гипотониками, потому что, свекла при беременности от давления показана только женщинам с гипертонией.
Если у женщины дисбактериоз кишечника, употребление свеклы может не только не помочь очистить организм, но и спровоцировать такое явление, как повышенное газообразование с последующим вздутием живота. В сыром виде данный овощ может повышать уровень рН желудка, поэтому увлекаться им женщинам с гастритом или повышенной кислотностью желудка не следует.
Биолог, генетик Наталья Котова